台純工業有限公司

KOC Industry Corp.

電動自行車 今年銷售可望倍增

工商時報  2008.06.02

莊富安/台中報導

     在油價不斷飆高刺激下,國內電動自行車市場強力起飛,台純、見發、見誠、鉦尚等多家廠商,近來單月銷售量都激增至200至300輛,超越巨大、美利達與愛地雅等3大廠,業界估計今年電動自行車內銷市場總銷售量應有機會倍增至4萬輛的歷史新高。
     擔任中華民國電動自行車協會理事長的中廣公司總經理李宜和指出,在油價居高不下帶動下,電動自行車將有一波好光景,目前國內同業都已有高度共識,今年全力衝刺內銷市場,中廣生產的電動馬達與控制器,有機會在內銷1萬組,較去年增加1.5倍。
     值得注意的是,國內自行車廠商雖普遍成為這一波高油價走勢的受益者,但巨大、美利達與愛地雅等3大廠,因經營重心還是擺在一般自行車上,未順勢加強電動車市場開拓,以致今年以來其電動車內銷市場每月銷售量僅約一百餘輛,成長幅度約在10%至20%間,銷售表現不如一般自行車的大幅成長50、60%般亮麗。
     但台純、見發、見誠、鉦尚、泰癸、勝一等2線廠商,則因缺乏一般自行車業務,因而必須集中心力在電動自行車產品的推廣上,使其近數月來單月銷售量不斷往上激增,包括台純、見發等多家業者單月出貨量甚至都已達到300輛左右,較諸巨大等3大廠增加了1至2倍。
     巨大機械內銷事業部總經理何友仁指出,在高油價因素推波助瀾下,捷安特今年前4月一般自行車內銷量成長了6成,而銷售值更成長了1倍,但電動自行車銷售量只小幅成長了10%,還未明顯放大。鑑於此,該公司已針對銀髮族與女性族群研發了2至3款的的新車款,預計在第三季上市,來擴大國內電動自行市場的佔有率。
     不過,大陸製私貨的售價普遍在7,000元以下,較台製電動自行車足足便宜了一半,為遏止大陸製低價電動自行車透過走私管道不斷輸入國內,打擊到我國內銷市場的秩序,中華民國電動自行車協會日前已正式成立法制小組,預定6月4日開會,將透過巨大、美利達等所屬會員廠商通路體系全力展開清查,屆時將把不法業者資料移送政府相關單位處理。
Copyright © 2001 - 2010 台純工業有限公司

Powered By 企業架站 | 台灣貿易網 | 虛擬主機